Цены Советского времени


Путешествие в СССР со 100 рублями в кармане
 
К «сотенной» купюре у советских людей отношение было трепетное и нежное, один только её вид вызывал уважение. Сторублёвая купюра называлась Билет Госбанка СССР, по размеру превосходила своих предшественниц, это была самая крупная купюра по номиналу в Советском Союзе, и справедливости ради надо сказать, что такую «денежку» видели все, но в кошельке имели очень немногие. В конце 70-х годов сто рублей – это зарплата за месяц у лаборантов, полторы ставки у уборщицы, первая зарплата выпускников ПТУ на производстве (разряд маленький и зарплата тоже), хорошая пенсия. Поэтому тратить такие приличные деньги будем с умом. Начнём с отдыха у моря.
 Все работники предприятий были членами профсоюза, платили членские взносы и могли рассчитывать на то, что профсоюзный комитет завода однажды выделит путёвку на санаторно-курортное лечение. Такое событие происходило нечасто, но если путёвку всё же давали, то трудящийся платил за неё от 20 до 30 рублей, собирал чемодан и отправлялся отдыхать и поправлять здоровье, например в Ялту. Поскольку путёвка на 24 дня включала в себя проживание в пансионате, трёхразовое питание, лечебные процедуры, то расходы отдыхающего сводились к приобретению билетов на поезд, или самолёт, это в среднем 40-50 рублей в оба конца. На приобретение сувениров и подарков можно выделить ещё рублей 10, на экскурсии в Ялте и окрестностях можно потратить рублей 5. Подсчитаем и получим максимально 95 рублей. 
 
Сто советских рублей 1991 года
 
Поездка к морю «дикарём» - как вариант летнего отдыха. Если предполагается путешествие на автомобиле, то расходы можно подсчитать следующие: 1 литр бензина марки А-76 стоил 7 копеек, банка сгущённого молока – 55 копеек, банка тушёнки – 95 копеек, пачка яичной вермишели – 62 копейки. Всё это умножаем на требуемое количество, получаем: 100 л бензина - 7 рублей, 10 банок «сгущёнки» - 5руб.50 копеек, 10 банок тушёнки – 9руб.50 копеек, 10 пачек вермишели – 6руб.20 копеек. Конечно, придётся потратиться и на вино, и на пиво, и на сушёные бычки, но ста рублей было достаточно, чтобы устроить себе и друзьям незабываемую неделю отдыха в палатке, где-нибудь рядом с Планерским! А можно приехать к морю на поезде и снять у местного жителя комнатку во флигельке, всего за 1 рубль в день, питаться в кафе и столовых, тратя ещё один рубль в день, загорать на пляже бесплатно и за 20 копеек кататься на катере в прибрежных водах!
 Ещё одна серьёзная задача стояла перед советским человеком – приобретение одежды и обуви. Пальто и плащи, платья и костюмы, сапоги, боты и босоножки, шапки и платки, нижнее бельё конечно, продавались в советских магазинах. Это всё шили на советских фабриках и, преимущественно, из советского сырья. Как ни сильна была советская пропаганда, каким бы ни был прочным «железный занавес», но людям очень нравились пальто-джерси, кримпленовые костюмы, сапоги-чулки, нейлоновые рубашки, тонкие безразмерные колготки и носки из синтетики. Появись эти вещи в свободной продаже, мало кто стал бы покупать пальто из драпа в «ёлочку» или хлопчатобумажные чулки, которые так и норовили упасть на туфли в стиле «прощай, молодость». Всегда находились предприимчивые граждане, которые продавали импортные вещи с наценкой 20 -50%. Например, югославские или австрийские сапоги на овчине при госцене 120 рублей, у спекулянтов стоили 160-170 рублей, но если посчастливится их купить, то и за 10 лет их было не сносить. Чехословацкие туфли ЦЕБО стоили 55 рублей, а покупали их за 70. Как альтернатива переплаты спекулянтам – это поездка в Москву или в Ленинград. Накопив 200-300 рублей и имея достаточно времени, можно было потолкаться в очередях и купить такие приятные, долгожданные обновки. В Советском Союзе получил огромное распространение индивидуальный пошив одежды, ателье мод «Светлана», «Силуэт» и другие, были в каждом городе, чуть ли на каждом углу. И в этих ателье могли удовлетворить ваше стремление одеваться не так, как все (правда, на какого специалиста-закройщика попадёшь). Большинство советских женщин умели шить и вязать, благодаря этим способностям сами дамы, их мужья и дети имели обновки чаще, чем остальные, не имеющие склонности к рукоделию. К деньгам относились серьёзно, экономили, на чём только можно, копили на машину, иногда ездили к морю отдыхать. Просто жили!
 
источник

Комментарии наших пользователей:



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Похожие новости